2010年03月15日
ネパール野菜 チャムスル苗入荷
おもしろい野菜苗が入荷しました。
ネパールの野菜苗です。
何種類か入りました。
今回は、ワサビのような辛みのある健康野菜「チャムスル」をご紹介。

・中央アジア原産のアブラナ科植物。
・生育は10℃以上(適温は15~30℃)
・古くからインド・ネパールでは貧血気味の方や虚弱体質改善のための
野菜としてサラダや炒め物のほか、お茶としても利用されている
伝統的野菜
・チャムスルは特に鉄を多く含んでいるため、疲れ目などにも効果が
あるといわれています。10~15cmの若葉がおいしい。
・ワサビのかわりや天ぷらでどうぞ。
【栽培管理】
<水やり> 表面が乾いたら水または液肥を与える
<肥料> 市販の液体肥料1000倍液
<日当たり> よく当てる
<温度> 15~30℃
<食べ頃> 草丈が10~15cmになった若葉の時
<おいしい葉> 緑色が濃すぎず、若干渋い方が柔らかい
<食べ方> サラダとして、みじん切りにしてパスタなどに
まぶしたり、ワサビの代わりにどうぞ
他の品種も順に紹介していきます。
ネパールの野菜苗です。
何種類か入りました。
今回は、ワサビのような辛みのある健康野菜「チャムスル」をご紹介。

・中央アジア原産のアブラナ科植物。
・生育は10℃以上(適温は15~30℃)
・古くからインド・ネパールでは貧血気味の方や虚弱体質改善のための
野菜としてサラダや炒め物のほか、お茶としても利用されている
伝統的野菜
・チャムスルは特に鉄を多く含んでいるため、疲れ目などにも効果が
あるといわれています。10~15cmの若葉がおいしい。
・ワサビのかわりや天ぷらでどうぞ。
【栽培管理】
<水やり> 表面が乾いたら水または液肥を与える
<肥料> 市販の液体肥料1000倍液
<日当たり> よく当てる
<温度> 15~30℃
<食べ頃> 草丈が10~15cmになった若葉の時
<おいしい葉> 緑色が濃すぎず、若干渋い方が柔らかい
<食べ方> サラダとして、みじん切りにしてパスタなどに
まぶしたり、ワサビの代わりにどうぞ
他の品種も順に紹介していきます。
Posted byサングリーン青嶋at15:02
Comments(0)
野菜苗